首页

当前位置: 首页 » 合作研究

合作研究 发布时间:2015-03-27 浏览次数:

 

国内合作2016年,实验室邀请国内专家来访讲学6人次,包括国际应急管理学会(TIEMS)财务长及中国委员会副主席张骥高级工程师、中国国际核聚变能源计划执行中心(简称核聚变中心)副主任赵静、中国科学院遥感科学国家重点实验室副主任陈良富研究员以及香港中文大学灾害与人道救援研究所陈英凝教授等。

与内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院联合组建内蒙古农业大学寒旱区水文过程与环境生态效应协同创新中心”。

实验室继续保持与国家减灾委以及民政部等单位的深入合作,并协助其开展相关灾害调查评估工作。

国外合作2016年,实验室邀请国内专家来访讲学19人次,包括德国可持续发展高级研究院Ortwin Renn研究员、澳大利亚国立大学白雪梅教授以及美国佛罗里达理工大学土木工程系Jean-Paul Pinelli教授等。

实验室继续与联合国减灾署等机构深入合作,并积极参与未来地球计划核心科学项目-国际综合风险防范项目(IRG Project)的研究工作。由史培军教授主编的《Natural Disasters in China》,由Springer出版。

另外,本年度顺利举办了2016年暑期风险与灾害研讨班(2016 Summer Institute for Disaster and Risk Research)。

实验室参与运行的International Journal of Disaster Risk Science(《国际灾害风险科学学报》英文版)继2015年期刊先后被国际著名的科技文献检索系统SCI-EScopus收录,2016年汤森路透发布期刊的第一个影响因子为0.935,在JCR所属地球科学学科类目排名146/184,位于Q4区;在水资源学科类目排名58/85,进入Q3区。期刊2016年成功入选中国科技期刊国际影响力提升计划(第二期)B类支持项目,获得每年100万元的奖补支持,建设期为三年。2016年期刊得到行业协会中国高校期刊研究会的高度认可,荣获由此行业协会颁发的“2016年度中国高校优秀科技期刊的奖项。

参加会议及特邀报告情况:2016年,实验室参加国内学术会议23人次,国外学术会议30人次,并在国内外大会做特邀报告5人次,其中包括史培军教授在第一届亚洲减轻灾害风险科学技术大会上做大会主题报告了解亚洲风险:评估和应对措施等。