当前位置: 首页 » 科研动态 中科院大气物理研究所谢正辉教授与香港浸会大学李剑锋教授应邀来我室交流 发布时间:2017-03-13 浏览次数:

201737日下午,应环境演变与自然灾害教育部重点实验室主任张强教授邀请,中科院大气物理研究所谢正辉教授与香港浸会大学李剑锋教授应邀在京师科技大厦B933会议室分别做题为“陆面过程模型发展及其与气候模式耦合研究“Responses of floods and water availability to future climatic extremes”的精彩学术报告。谢正辉教授从考虑侧向流在水文模型构建及模型模拟,以黑河流域为例,详尽介绍了模型构建过程及模拟结果,为在复杂变化环境下气象水文过程的耦合模拟提供了很好的学术思路。李剑锋教授以中国以及典型流域珠江流域为例,详细介绍了其利用GCM大气模式数据,进行统计降尺度分析后,利用8个水文模型开展中国大河流域洪水过程以及水资源量变化的研究。实验室张强教授、延晓东教授等近30位师生参加了学术报告会,并就大气降尺度问题、极值过程模拟不确定性、模型研究进展等重要问题进行了热烈的讨论。

张强教授主持报告会 谢正辉教授作报告
李剑锋教授作报告 合影

两场学术报告持续2个多小时,现场学术气氛活跃,讨论热烈,让参会师生拓宽了研究思路与学术视野,获益匪浅。

 

减灾与应急管理研究院 

环境演变与自然灾害教育部重点实验室