当前位置: 首页 » 科研动态 国际著名水文学家、德克萨斯农工大学讲座教授Vijay P Singh教授来我室讲学 发布时间:2017-03-27 浏览次数:

2017327日下午,应环境演变与自然灾害教育部重点实验室主任张强教授邀请,国际著名水文学家、GFA院士、Vijay P. Singh教授来我室讲学,Singh教授现为Journal of Hydrologic Engineering5个国际期刊主编,31个国际期刊编委或副主编,创办并担任FARA主席。仅在2016年一年就获得杰出校友奖、Merriam改进灌溉奖、西格玛杰出科学家、江苏友谊奖章、终生成就奖等近10项荣誉。Singh教授在流域水文模型和气候变化影响下的流域水文响、气象水文极值理论及应用基础研究方面处于国际领先水平。应邀参加92个国际会议主题报告,296次受邀报告。目前为止,共出版25本教材,57本编著,参编101本著作,发表学术论文901篇,会议论文314篇,72本技术手册或研究报告。

Singh教授主讲的题目为FOOD-Water-Energy Security under Climate Change,从食品安全、水安全以及能源安全等基本科学概念出发,从全球水危机谈到水贸易以及水资源缺乏的原因,并从水足迹的角度全面剖析了全球水贸易以及水资源用量与人口以及经济发展的关系。围绕食品安全、水以及能源等的全球联系,进一步谈到水资源与人体健康、生态安全、环境安全、能源安全等一系列国际重大科学问题。整篇演讲图文并茂、时空尺度跨度大,从具体的区域到某一个国家直至全球格局,均一一剖析。整篇演讲持续了2个多小时,有近30位师生参加了学术报告会。

Singh教授作报告 报告会现场

报告会后,大家进行了积极而热烈的讨论,最后不得不延后近半个多小时,大家均感觉意犹未尽,并纷纷要求PPT报告的文件,以享后面阅读、学习之用。Singh教授承诺可以无条件分享给大家。这一次报告信息量大,以全球视野剖析水、食品、能源、生态等诸多重大国际社会关注的问题,极大地开阔了师生们的学术视野,对实验室国际学术交流的开展以及活动学术氛围发挥了积极的推动作用。

 

减灾与应急管理研究院 

环境演变与自然灾害教育部重点实验室