当前位置: 首页 » 科研动态 “环境演变与自然灾害教育部重点实验室”2017年度第一次全体教师大会顺利召开 发布时间:2017-04-01 浏览次数:

为适应北京师范大学机构调整,理顺实验室人员归属关系,更有效地开展工作,以优异成绩迎接实验室下一个五年评估,2017315日下午,北京师范大学环境演变与自然灾害教育部重点实验室(以下简称教重)召开了2017年度第一次全体教师会议。会议在京师科技大厦B933会议室举行,由实验室新一任主任张强教授主持,北京师范大学常务副校长史培军教授与实验室上一任主任刘连友教授莅临指导工作。

大会主要由四部分组成:张强主任介绍实验室的整体规划及上一年度的工作总结;听取到会的每一位实验室成员的意见与建议;史培军教授对实验室工作与存在的问题进行指导性发言;张强主任对实验室成员的主要意见进行逐一回复。

首先,张强教授宣布大会召开,介绍了实验室新一届的学术委员会成员名单,并汇报了2016年实验室的工作总结,重点阐述了实验室总体定位、研究团队构成与主要研究方向、学科发展与人才培养、研究水平与贡献、运行与管理等各位老师关心的问题。

张强主任主持会议

之后,针对张强主任的报告,每一位实验室成员结合自身的研究经历发表了各自的意见与建议,并展开了热烈地讨论。会间,前教重主任刘连友教授对一直以来为教重做出贡献的老师们表达了感谢,阐述了实验室研究方向的创新性和研究领域唯一性,希望在未来5年,在新主任的领导下,来自不同院系不同研究方向的年轻人齐心协力,使实验室建设更上一层楼。李京、顾卫、黄崇福、李宁、潘耀忠、方修琦、邱维理等教授都对实验室之前的工作做了总结,并指出了目前的问题和未来的努力方向。
        史培军教授指出了实验室建设重点在学科建设、项目申请以及优秀教学成果等方面,要求实验室针对每项目标,制定相应的实施措施,对目前研究方向较多,科研力量分散提出了组合建议,并鼓励鼓励老师们尽快适应新的竞争环境,增加科研产出。

会议现场

最后,根据各位老师的意见与建议,张强主任从定位、协调、组织统筹内外资源做了总结性发言,首先明确了国家重点实验室和教育部重点实验室是相互协作发展的关系,教重实验室的短期目标“保良冲优”,继续发挥实验室每位老师的特长和优势,用优质项目和成果去完成博士点(安全科学与工程专业)建设。并重点表达了作为新的实验室主任,做好了为实验室老师们服好务的准备,创造有利于青年教师发展的激励机制和成长环境。

此次全体大会在热烈的气氛中结束,大家期待实验室发展越来越好,通过实验室这个平台,未来的个人发展也得到提升。

环境演变与自然灾害教育部重点实验室