首页

当前位置: 首页 » 科研队伍

科研队伍 发布时间:2015-03-27 浏览次数:

 

2014年实验室现聘教授、教授级高工20名;副教授、高级工程师16名; 讲师5名。研究人员具有博士学位39人,硕士学位2人。63%的研究人员毕业于外校,海外博士7人,65%的研究人员具有国外留学和工作背景。博士后4名。特聘兼职教授29
    根据主要研究方向,整合人员队伍,形成了以下研究团队:

1. 区域环境演变团队(14人):开展区域环境演变规律和影响因子/致灾因子(包括自然和社会因素)的研究;研究环境演变与自然灾害的关系及其对自然灾害形成、灾害分布规律的影响。目前有教授8人(高尚玉、陶明信、李小雁、伍永秋、马玉贞、方修琦、张登山、哈斯),副教授4人(邱维理、鲁瑞洁、叶瑜、胡霞)、讲师2人(谭利华、郭兰兰)。 

2.自然灾害监测团队(7人):综合利用 3S技术和大型网络信息管理系统,建立主要自然灾害快速监测、灾情评估系统;应用系统模拟与仿真技术,建立主要自然灾害灾情仿真模拟系统和主要自然灾害应急预案模拟仿真系统;针对发生巨大自然灾害的可能性,依据历史重现的原则,建立巨灾应急响应系统。为抢险救灾和应急响应提供信息保障。该团队有教授5人(李京、吴立新、武建军、唐宏、程昌秀),副教授2人(宫阿都、蒋卫国)。

3. 自然灾害评估团队(12): 研究重大自然灾害的形成机理,构建典型灾害动力过程(干旱、风沙、台风等)的模拟系统,应用现代信息技术调查灾情,建立灾害数据库和灾害评估模型,为灾害应急响应和恢复重建提供技术支撑。该团队有教授4人(史培军、刘连友、李宁、王瑛),副教授6人(刘吉夫、徐伟、李颖、、张国明、吴吉东、刘凯),讲师2人(杜鹃、陈波)。

4.灾害风险防范研究团队(8人):根据自然灾害时空分布,定量分析孕灾环境的不稳定性、致灾因子强度的危险性和承灾体的脆弱性,建立区域环境风险和灾害风险评估模型,为防灾减灾规划和综合风险防范提供技术支撑。该团队有教授3人(王静爱、黄崇福、方伟华),副教授4人(孟耀斌、赵晗萍、胡小兵、苏筠),讲师1人(岳耀杰)。