实验室简介

当前位置: 首页 » 实验室简介 » 历史沿革

历史沿革 发布时间:2015-03-27 浏览次数:

环境演变与自然灾害教育部重点实验室是在周廷儒院士1964年创建的新生代古地理研究室和张兰生教授、史培军教授1989年建立的自然灾害监测与防治研究室基础上组建。1994年经国家教委批准,作为北京师范大学环境演变与自然灾害开放实验室开始运行;1997年经教育部批准,作为北京师范大学环境演变与自然灾害教育部重点实验室开始运行。

环境演变是实验室的传统优势研究方向。上世纪50~60年代,周廷儒院士开创了中国的新生代古地理研究,在中国自然环境变迁及地域分异等方面做出了领先成果;80年代,周廷儒院士与张兰生教授提出并积极推进了以我国北方农牧交错带为重点的环境演变规律研究,并获得了一系列重要成果;90年代,以史培军教授为主又开拓了自然灾害研究方向。环境演变和自然灾害由此成为本实验室的两个主要研究方向,重点研究区域环境演变规律和自然灾害发生过程,并进一步探讨人地关系相互作用动力学机制。

近年来,在全球气候变暖和社会经济不断发展的大背景下,自然灾害呈现极端事件频次增加、灾害连锁反应、多灾并发等特点,造成的经济与社会损失日益严重。减轻自然灾害造成的损失,加强公共安全建设已成为国内外实现可持续发展的一项艰巨而具有重大现实意义的任务。结合国家和社会发展的需求,针对自然灾害学科发展趋势,教育部重点实验室对科研队伍和研究方向进行整合与调整。

调整的基本思路是,针对我国自然灾害分布广、损失大,具有突发性、严重性和频率高等特点, 研究方向调整到自然灾害监测、自然灾害模型与模拟、自然灾害风险管理、干旱与风沙灾害、环境演变与自然灾害过程等方面上来,争取在综合自然灾害、巨灾风险、气候变化与巨灾的关系以及巨灾转移途径等方面起到引领作用。

实验室的近期目标: 通过五到十年的努力,完善、创新自然灾害与风险科学基本理论,在自然灾害与风险科学研究方面形成优势和特色,成为国家防灾减灾和应急管理领域的工程技术中心,自然灾害风险科学研究与创新人才培养的中心。