首页

当前位置: 首页 » 实验条件

实验室条件 发布时间:2015-03-27 浏览次数:

实验室坚持所有设备统管共用,开放共享,搭建高效、共享的科研基础设施平台,努力实现规范化、现代化管理,保证科研设备的正常运转。在满足本实验室科研人员需求的基础上,以设备为媒介,加强与国内外高水平科研机构合作。同时,鼓励根据科研需求自主开发科研设备以及对现有科研设备进行改造升级,开发新功能。

201411月,实验室正式搬入京师科技大厦,其中6层为实验室室内分析测试中心,使用面积1000m2。目前,同位素质谱仪、光释光/热释光自动测量系统、碳酸盐在线分析仪、流动元素分析仪、土壤团聚体分析系统、倒置荧光显微镜等设备均已投入使用。2016年,实验室重点购置了减灾应急卫星通信双向系统、气象卫星广播系统、光纤光谱仪、徕卡全站仪、低空轻便旋飞行系统、低空倾斜相机、探地雷达等专业仪器设备,以及移动智能灾害分析系统、灾害评估及研判系统、灾害监测数据库、干旱灾害现场数据快速采集处理传输软件系统等环境灾害专业分析软件。

实验室重点依托北京房山综合实验基地、河北黄骅野外试验站、黑龙江九三野外试验站和河北怀来野外试验站等基地开展了大量研究工作以及广泛的开放合作、设备共享。