实验条件

当前位置: 首页 » 实验条件 » 靖边实验站

靖边实验站 发布时间:2015-03-27 浏览次数:
 陕西靖边县沙漠科学实验站地处陕西省靖边县城北20km的海则滩乡,属温带草原-农业生态区毛乌素沙地与黄土高原的过渡带。实验站主要围绕防沙治沙和沙地生物资源开发,开展沙地生态系统演变、恢复机理和资源高效利用的观测和试验研究。实验站为北京师范大学与陕西省水土保持局共建,始建于1998年,总面积11000亩,核心试验区面积2000亩。
 
       目前实验站已建成办公、实验用房1000平方米,拥有试验观测场8个,包括气象观测场、水分观测场、野外风沙观测场、沙地植被封育恢复试验区、沙地植物多样性试验区、优良经济树种引种试验地、沙地节水灌溉试验区和沙地农牧业高效开发利用试验区,以及土壤实验室、植物生理生态实验室和数据分析室等3个实验室。现有仪器设备主要有:风蚀观测系统、热通量仪、波文比系统、风速梯度仪、集沙仪、电子天平、中子水分仪、叶面积仪、抗压强度计、自动气象站等,设备总值近200万元。已积累了近10年的气象观测、地表风速梯度、土壤风蚀、土壤理化性质、沙地水分、植物生长状况、土地利用变化等各方面的数据。
 
       建站以来,实验站共承担了6项科研项目,其中国家科技攻关课题2项,国家科技支撑课题1项,国家自然科学基金项目2项,国际合作项目1项。共发表沙地生态环境、风沙灾害及土地覆盖方面研究论文50多篇,其中SCI论文14篇。