当前位置: 首页 » 新闻动态 张国明高级工程师开启减灾院青年学者双周论坛第一讲 发布时间:2018-05-03 浏览次数:

201853日上午,应环境演变与自然灾害教育部重点实验室主任张强教授邀请,张国明高级工程师在京师科技大厦B933会议室为我院及教重实验室师生作了题为内陆干涸湖泊-地表风蚀-全球粉尘循环的微视角观测研究的学术报告。张国明高级工程师,主要从事干旱区地表风蚀和风沙过程、盐碱尘暴方面的研究,主持完成自然科学基金项目,参与承担重点基金项目和国家重点研发计划等课题。目前已发表相关学术研究论文40余篇,获得国家发明专利6项。此次会议由徐伟教授主持。

报告由为什么关注干涸区干涸湖泊引入,从全球干涸湖泊的干涸情况及其引发的盐尘暴着眼,介绍了全球变化对我国内陆湖的影响,干涸湖床地表及其风蚀起尘机理以及干涸湖泊风蚀地貌的演变过程,揭示了全球陆地-大气-海洋的粉尘循环。基于内陆干涸湖泊-地表风蚀-全球粉尘循环的大视角,结合近年来研究小组的工作进展,张国明高级工程师从微视角详细介绍了研究工作:不同盐土类型抗风蚀能力的风洞模拟实验研究、不同类型盐分对地表特性和抗风蚀能力的影响研究以及不同干涸湖床地表风蚀速率的测定。最后,张国明高级工程师围绕当前研究热点,简要介绍了下一步的研究思路,并提出关键科学问题。

 

张国明高级工程师解答师生问题

本次学术报告持续近一个半小时,在场师生纷纷提问,张国明高级工程师详细深入地回答了相关问题,现场交流气氛热烈,获得了在场师生的广泛认可,此次会议取得很大成功。最后徐伟教授进行了会议总结,并对张国明高级工程师致以衷心的感谢。