当前位置: 首页 » 新闻动态 减灾院团队到访河北省气象灾害防御中心 发布时间:2018-05-07 浏览次数:

2018年5月3-4日,在减灾与应急管理研究院副院长张强教授带领下,我院支部书记许映军副教授、院长助理叶涛副教授、杨静教授、吴吉东教授以及陈波副教授等青年教师团队一行6人到访河北省气象灾害防御中心(以下简称“中心”),开展学术交流及双方科研与业务合作洽谈,安徽师范大学孙鹏副教授应邀参加了该次的交流。

5月3日下午,我院教师团队与该中心主要领导及业务骨干人员举行了小型学术研讨会。该中心副主任俞海洋研究员首先介绍了中心基本情况,并介绍了到会的技术人员及业务骨干。张强副院长说明了此行目的及双方两次交流的成果,简要介绍了北师大减灾与应急管理研究院基本情况,并介绍了随团访问的各位青年老师。随后,减灾院青年教师团队各自介绍了在农业干旱(安徽师范大学孙鹏副教授)、季内-季节气候预测、自然灾害保险、海冰灾害防治与海冰资源利用、承灾体固定资本存量估计、灾害间接损失评估模型、河道洪水模型模拟等方面的研究工作。老师们的报告引起了中心专家的高度兴趣与热烈讨论;双方就具体研究问题以及研究成果转化、科研成果业务化开展了热烈讨论,并部分达成共识。在此基础上,针对河北省气象灾害防御工作、支撑防灾减灾救灾决策,双方就下一阶段如何针对具体问题开展实质性合作进行了务实地研讨。俞海洋副主任提出了中心目前在山洪以及地质灾害等方面的预报、监测、预警、评估等领域的科技需求,希望双方能紧密合作,为地方防灾减灾救灾提供科技支撑与技术保障。另外,双方还就下一步借助各自优势开展合作研究、联合研发灾害预警和灾害风险产品等的合作模式进行了深入探讨。

5月4日上午,副院长张强教授、院长助理叶涛副教授以及安徽师范大学的孙鹏副教授等3人与中心主任陈小雷正研级高工就双方合作开展了会谈。陈小雷主任与张强副院长分别介绍了双方单位的基本情况。陈小雷主任表达了在气象灾害防御方面对科技支撑的需求,并建议围绕雄安新区、灾害预警、灾害风险评估、灾害防御大数据集成等方面开展全方面实质性合作,并希望能联合申请项目、开展联合研究。张强副院长正面回应了陈主任的建议。双方决定,瞄准河北省气象灾害防御工作的业务化需求,围绕雄安新区风险评估、山洪灾害预报预警、创新性灾害保险产品开发等当前急需问题,开展全面实质性合作研究。