当前位置: 首页 » 新闻动态 华东师范大学黎夏教授来我院进行学术交流 发布时间:2018-06-14 浏览次数:

 

   2018年6月13日下午,应减灾与应急管理研究院院长、环境演变与自然灾害教育部重点实验室主任张强教授的邀请,华东师范大学黎夏教授在英东学术会堂二楼的第二讲学厅做了题为“深度学习在地理模拟和分析中对应用”的学术报告。黎夏教授为欧亚科学院院士、长江学者、国家杰青、国家重点基础研究发展计划首席专家,长期从事地理信息科学(GIS)研究,其较早结合GIS与复杂系统理论开展了中国城市扩张、土地利用变化模拟及其规划应用研究。创建了地理模拟系统的理论和方法,并应用在城市规划和全球土地利用变化模拟中,取得了系统性和创造性的成果。连续入选Elsevier中国高被引学者、多篇代表作位列SCI地理学领域引用前1%。所提出的GeoSOS被列为几大国际著名的土地利用模拟模型之一。

 此次会议由张强教授主持。此次报告,黎夏教授从精细房价模拟、基于深度学习的城市模拟转换规则的提取、耦合深度学习和场景分类模型的城中村识别三个方面阐述了深度学习在地理研究中的应用,并指出深度学习在数据处理的能力对今后智能化的地理研究有着十分积极的作用。同时,黎教授也指出深度学习由于要求的硬件条件过大,参数较为复杂,仍需进一步的研究。研究成果对深度学习在地理学中进一步深入应用有重要的科学借鉴意义。

 

 1.jpg

张强教授主持报告会

 


 2.jpg

黎夏教授作报告

 

 

 3.jpg

会议现场

 

 4.jpg

师生学术交流

   本次学术讲座持续了一个多小时,该讲座获得了在场师生的广泛认可,会议后,黎夏教授对学生提出的问题进行了详尽深入地解答,对现场师生有很大启发,此次举办的会议取得了很大的成功。最后张强教授进行了会议总结,并对黎夏教授致以衷心的感谢。