当前位置: 首页 » 新闻动态 清华大学特聘研究员赵建世副教授来我院进行学术交流 发布时间:2018-06-20 浏览次数:

  2018年6月19日下午,应减灾与应急管理研究院院长、环境演变与自然灾害教育部重点实验室主任张强教授的邀请,清华大学特聘研究员赵建世副教授在京师科技大厦B座933会议室做了题为“基于博弈论的澜沧江-湄公河流域水库调度与跨境合作”的学术报告。赵建世副教授主要从事水资源系统分析与水库调度等方面的研究工作,提出了水库风险对冲调度规则理论体系与模型方法,在我国黄河水量统一调度以及淮河流域生态用水调度等重大工程中应用;承担十三五国家重点研发计划、国家自然科学基金及全国水资源综合规划等众多国家重大项目,并在Water Resource Research、Journal of Hydrology 及 Journal of Water Resource Planning and Management等行业国际主流期刊发表学术成果40 余篇,是第十四届中国青年科技奖获得者。

  此次会议由张强教授主持。报告中,赵建世副教授围绕跨境流域周边国家的利益均衡这一核心问题,以2016年澜沧江-湄公河流域发生的水资源合作为例,采用基于博弈论的流域跨境合作定量分析框架,对其中的水文条件、水库调度、利益分配和合作稳定性进行了定量分析,为更深入地理解跨境流域合作的机理提供了新的视角,对推进跨境流域水资源的合作开发利用具有重大意义。


IMG_1391.jpg

会议现场


IMG_1393.jpg

学术交流

  本次学术讲座持续了一个多小时,获得了在场师生的广泛认可。会议后,赵建世副教授对学生提出的问题进行了详尽深入地解答,对现场师生有很大启发。最后,张强教授就会议内容进行了总结,并对赵建世副教授致以衷心的感谢。此次会议的举办取得了很大的成功。