当前位置: 首页 » 新闻动态 国家减灾中心卫星遥感部李素菊副主任莅临我实验室交流 发布时间:2018-07-16 浏览次数:

2018713日,应减灾与应急管理研究院院长、环境演变与自然灾害教育部重点实验室主任张强教授的邀请,国家减灾中心卫星遥感部李素菊副主任在京师科技大厦B933会议室做了题为“空间技术减灾:机遇与挑战”的学术报告。李素菊副主任主要从事空间技术减灾与合作等领域的研究。

此次会议由张强教授主持。报告中,李素菊副主任紧紧围绕空间技术在减灾工作中的应用以及面临的机遇和挑战进行了详细的论述。她认为减灾工作有如下四方面的优先行动:充分理解灾害风险、加强灾害风险的管理能力、加大灾害风险投资来增强韧性、加强对灾害的准备工作以便做出有效反应进行恢复重建。同时强调中国和国际减灾工作都面临很大挑战,并结合不同灾种、多源遥感数据等做了全面分析,同时介绍了中国国家减灾中心机构的设置,以及不同响应的启动等,更强调我们要加强防灾减灾救灾体制机制的改革。

123.jpg

李素菊副主任认为如今的减灾工作是全流程全方位的,包括灾害风险、预警、应急、恢复和重建,采取综合手段开展减灾工作,注意多灾种、多卫星、多手段相结合,利用新载荷、新模式等创新方法,协同开展减灾工作,同时注重融合社会和自然二元对象,结合自动化、大数据等技术手段。李素菊副主任还强调要建立一个综合的防灾减灾空间信息平台,建立机构合作协同机制,这样能够将国内外和国内各部门的卫星遥感资源整合起来,对综合、高效利用已有数据有十分积极的作用。

  本次学术讲座持续了一个多小时,获得了在场师生的广泛认可。会议后,李素菊副主任对学生提出的问题进行了详尽深入地解答,对现场师生有很大启发。最后,张强教授就会议内容进行了总结,对李素菊副主任的精彩报告致以衷心的感谢,随后就减灾院与卫星遥感部的合作进行深入交流,双方表示在数据交流、科技成果转化以及项目合作研究等方面要开展实质性合作。此次专题研讨会取得了理想的成效。