当前位置: 首页 » 新闻动态 国家重点研发计划“全球变化人口与经济系统风险形成机制及评估研究”项目团队赴青藏高原开展第二次科考活动 发布时间:2018-08-27 浏览次数:

201881-10日及14-16日期间,由我校牵头组织、中国科学院大气物理研究所、地理科学与资源研究所、寒区旱区环境与工程研究所,国家减灾中心共同实施的国家重点研发计划全球变化人口与经济系统风险形成机制及评估研究项目团队,以及我校与青海师范大学共同承担的中国科学院“第二次青藏高原科学考察研究”项目“青藏高原人口与经济系统环境与灾害风险”分专题研究小组,赴青藏高原及其周边地区开展了第二次科学考察活动。在项目负责人史培军教授带领下,团队成员沿拉萨-日喀则-阿里-和田及西宁--德令哈一线,通过实地考察与野外采样,获取了采样点位置与海拔高程、温湿压、植被盖度及氧气相对含量等指标的第一手数据。在沿线考察过程中,团队成员还针对性地对当地经济社会发展情况、当地牲畜持有存栏数量、放牧方式、牧业基础设施条件、历史雪灾经历、雪灾应对措施及牛羊在雪灾期间的抵御能力等进行了调查,并收集到部分历史灾情等数据。相关数据后续将用于青藏高原人口与经济系统环境及灾害风险研究。

本次科考途中,项目团队成员参观访问了中国科学院青藏高原研究所阿里荒漠环境综合观测研究站。同时,项目团队成员还拜祭了设在西藏阿里狮泉河镇烈士陵园的党的优秀援藏干部孔繁森同志之墓,主动接受了青藏高原精神的教育。

本次科考同时作为中国科学院“第二次青藏高原科学考察研究”项目“青藏高原人口与经济系统环境与灾害风险”分专题研究任务,受到中国科学院战略性先导科技专项(XDA20000000)资助。西藏自治区人民政府、日喀则市人民政府和阿里地区行署对本次科考活动给予了大力支持和热情帮助。

据悉,第二次青藏高原综合科学考察研究旨在揭示青藏高原环境变化机理,优化生态安全屏障体系,为推动青藏高原可持续发展、推进国家生态文明建设、促进全球生态环境保护提供科学依据。以此为契机,“全球变化人口与经济系统风险形成机制及评估研究”项目已把青藏高原作为本项目的4个热点区之一,并将在全球尺度上通过集成研究,更加关注青藏高原在全球变化中的“源与汇”的作用,在充分考虑全球变化背景下,科学定量评估近期和中期青藏高原人口与经济系统环境与灾害风险,为青藏高原生态建设和综合环境与灾害风险防范提供科学支撑。后附考察队成员名单。


史培军  北京师范大学地理科学学部/青海师范大学地理科学学院

    北京师范大学地理科学学部

 陈宗颜  青海师范大学地理科学学院

 杨显明  青海师范大学地理科学学院

 陈    北京师范大学地理科学学部

高妙妮  北京师范大学地理科学学部

韩钦梅  北京师范大学地理科学学部

陈彦强  北京师范大学地理科学学部

    北京师范大学地理科学学部

 班公湖合影.png

图1 项目科考成员在阿里班公湖合影

野外工作照.jpg

图2 野外植被盖度测量