当前位置: 首页 » 通知公告 转发:关于举办第五届“国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”的通知 发布时间:2014-05-06 浏览次数:

国减专字〔2014〕5号

 关于举办第五届“国家综合防灾减灾与 可持续发展论坛”的通知-正式稿

各有关单位、专家:

         当前,联合国国际减灾战略(UNISDR)正在研究制定2015年后减少灾害风险框架(HFA2),HFA2将是指导未来10年全球减灾行动的纲领性文件,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告也于2014年完成。如何顺应国际减灾战略目标和积极参与制定HFA2,推动防灾减灾与全球气候变化相适应,成为我国综合防灾减灾工作面临的重要课题。 自2010年起,国家减灾委专家委员会连续成功举办了四届“国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”。2014年,是我国全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神的关键之年,也是落实好“十二五”规划任务的重要一年。为进一步加强国家综合防灾减灾体系建设,发挥论坛为国家防灾减灾事业建言献策的决策咨询作用,国家减灾委专家委员会决定在2014年全国“防灾减灾日”前夕举办第五届“国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”,有关事项通知如下:

一、论坛时间、地点

时间:2014年5月8日(星期四),会期1天

地点:北京亚洲大酒店(北京东城区工体北路新中西街8号)

二、论坛组织方式

主办单位:国家减灾委专家委员会

承办单位:民政部国家减灾中心 中国气象局国家气候中心 民政部-教育部减灾与应急管理研究院 中国人民大学中国社会保障研究中心

参会人员:国家减灾委员会成员单位和地方政府灾害管理人员、国家减灾委专家委员会、中国科学院、中国工程院、高等院校和科研院所的知名专家学者等。

三、论坛内容

        结合2014年“防灾减灾日”主题,围绕全面深化改革与减灾救灾体制机制建设,研究2015年后减少灾害风险框架(HFA2),关注极端天气气候事件和灾害风险管理与适应,强化防灾减灾救灾体系建设,探讨巨灾保险制度设计,促进防灾减灾救灾产业发展,加快科技成果在防灾减灾领域的转化应用,充分发挥专家学者的决策咨询作用。 论坛由开幕式和专题论坛两部分构成。 开幕式将邀请防灾减灾领域的权威专家围绕国际减灾战略走向、气候变化应对与灾害风险管理、全面深化改革与减灾救灾体制机制建设、灾害保险理论与实践、防灾减灾救灾产业发展等热点问题作主旨报告。专题论坛分为全球气候变化与综合防灾减灾、政府在综合灾害风险防范中的作用、全面深化改革与减灾事业发展、防灾减灾救灾产业发展等4个专题进行报告和讨论。

专题一:全球气候变化与综合防灾减灾

        主要内容:全球气候变化的前沿动态和进展,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告成果,气候变化对灾害发生、演变和时空分布的影响,极端气候事件发展规律和变化趋势,气候变化给我国防灾减灾工作带来的机遇和挑战,气候变化应对、适应与综合防灾减灾能力建设等。

专题二:政府在综合灾害风险防范中的作用

        主要内容:国际减灾领域的新进展,联合国国际减灾战略(UNISDR)的主要活动和动态,HFA2磋商进展情况,综合灾害风险防范理论和制度设计,政府、科技与社会在综合减灾中的作用,城市灾害应对,社区减灾能力建设,灾害风险科学进展, 巨灾应对典型案例分析等。

专题三:全面深化改革与减灾事业发展

        主要内容:国家全面深化改革与健全防灾减灾救灾体制,防灾减灾与生态文明和公共安全体系建设,防灾减灾与社会治理,防灾减灾公共服务,国家综合防灾减灾战略、方针与政策,防灾减灾投入优化与效果评估,防灾减灾文化建设, 灾害保险理论与实践,巨灾保险制度框架和模式设计,农村住房政策保险制度设计与试点,自然灾害公众责任险,灾害风险转移模式等。

专题四:防灾减灾救灾产业发展

        主要内容:国际国内防灾减灾救灾产业发展的现状与趋势,防灾减灾救灾产业发展政策,防灾减灾救灾产业引导与培育,科技创新与防灾减灾救灾新技术、新工艺、新材料和新装备研发,防灾减灾民用产品标准体系建设,救灾物资储备与防灾减灾产业发展,防灾减灾科技成果转化与示范推广应用等。

四、参会须知

        欢迎防灾减灾领域各有关单位的专家学者、科技人员、管理人员和企业代表向论坛秘书处报名,经审核同意后可参会。

        论坛不收取注册费,论坛当天统一提供工作餐,差旅费、住宿费自理。

        有意参加本次论坛的人员请填写《第五届“国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”回执表》(见附件1)并注明是否作报告和报告题目,并于4月25日前以传真或电子邮件的形式反馈至论坛秘书处。论坛秘书处收到回执表后,将予以审核确认,并告知参会者论坛日程安排等事项。

五、投稿须知

        本次论坛面向国内灾害管理人员、科技工作者,以及关心防灾减灾事业的同志征集论文,并把论文质量作为审核投稿者参会的重要依据,论坛主办方将根据投稿情况编制本届论坛文集。 投稿者应于2014年4月30日前提交论文全文(论文格式见附件2),由论坛秘书处根据投稿情况邀请有关专家对论文进行评审,并于5月底前通知作者论文评审结果和后续安排。投稿方式:通过电子邮箱将论文电子版提交至zhjw_2012nov@163.com,来稿须注明详细联系方式。 论坛更多信息请登录网站http:// www.jianzai.gov.cn

附件: 1.第五届“国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”回执表

2.第五届“国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”征文格式

        联 系 人:裴媛 杨佩国 联系电话:010-52811207,52811203 传 真:010-52811200 电子邮箱:zhjw_2012nov@163.com

国家减灾委员会专家委员会 2014年3月4日