当前位置: 首页 » 通知公告 2018年“灾害风险科学前沿论坛暨研究生论坛” (2018年10月13-14日 北京) 第2轮通知 发布时间:2018-09-03 浏览次数:

中国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,具有灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失大,灾害风险高等特点。2008年汶川大地震和南方低温雨雪冰冻灾害、2010年舟曲特大山洪泥石流、2013年芦山地震等一系列重特大灾害,不断提醒我们减轻灾害风险任重而道远。

气候变化不确定性将导致更大的环境风险,可持续发展面临经济、社会、生态、资源等诸多安全问题和新型风险,巨灾影响的全球性使防范巨灾风险的任务更加严峻。1989年,我国积极响应联合国“国际减灾十年”活动倡议,经过近30年的努力,我国防灾减灾救灾工作成绩斐然。中国承诺《2015-2030年仙台减少灾害风险框架》既定目标,是我们在未来减轻灾害风险事业上新的机遇。

为推进减轻灾害风险多学科综合性研究,培养国家亟需的防灾减灾救灾高层次人才,全面提高国家综合防灾减灾救灾能力,在2018年联合国国际减灾日期间,应急管理部-教育部减灾与应急管理研究院、北京师范大学地理科学学部、环境演变与自然灾害教育部重点实验室联合于2018101314日在北京举办“2018(第一届)灾害风险科学前沿论坛暨自然灾害学和公共安全科学研究生论坛”,就灾害科学、公共安全等科学问题开展学术研讨,进一步推动灾害学及应急管理与公共安全相关学科的合作与发展。

一、主办单位

北京师范大学

二、承办单位

应急管理部-教育部 减灾与应急管理研究院

环境演变与自然灾害教育部重点实验室

地表过程与资源生态国家重点实验室

地理科学学部

 

三、会议主题与内容

1.会议主题

全球变化背景下的灾害风险科学,新时代减灾与应急管理新举措

2.会议内容(分会场)

1 理解灾害与风险

2 变化环境中的灾害系统演变

3 综合灾害风险防范与应急管理模式

4 灾害风险科学与区域可持续发展

5 灾害风险科学研究生论坛

 

四、会议组织委员会

  席:傅伯杰院士  中国地理学会理事长

北京师范大学地理科学学部部长

史培军教授  应急管理部-教育部

减灾与应急管理研究院副院长

副主席:宋长青教授  应急管理部-教育部减灾与

应急管理研究院执行副院长

北京师范大学地理科学学部执行部长

  教授 北京师范大学地理科学学部

减灾与应急管理研究院院长

北京师范大学环境演变与自然灾害

教育部重点实验室主任

效存德 教授  北京师范大学地表过程与资源生态

国家重点实验室主任

秘书长:汪    教授  北京师范大学研究生院副院长

    教授  北京师范大学地理科学学部减灾与

应急管理研究院院长助理

     教授  北京师范大学地理科学学部减灾与

应急管理研究院长助理

  副教授  安徽师范大学地理与旅游学院

  员:刘连友 教授 北京师范大学减灾与应急管理研究院

教授 北京师范大学减灾与应急管理研究院

教授 北京师范大学减灾与应急管理研究院

杨赛霓 教授 北京师范大学减灾与应急管理研究院

教授 北京师范大学减灾与应急管理研究院

 

五、重要日期

93 发布第二轮通知

925 截止报名、论文及摘要提交

1010 发布第三轮通知和会议指南

 

六、会议地点与议程

1. 会议地点:元辰鑫国际酒店(北京市朝阳区裕民路12号中国国际科技会展中心C1层)

2. 会议议程:

11012日:报到注册(14:00-17:00

21013日:09:00-12:00 大会主旨报告

31013日:13:30-17:30 会议分会场报告

41014日:09:00-12:00 大会分会场报告、研究生论坛

51014日:13:30-16:00 研究生论坛

61014日:16:00-17:30闭幕式及研究生优秀论文奖颁奖典礼

 

3. 大会主旨报告(暂定)

崔鹏,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所研究员,中科院院士,报告题目待定

史培军,北京师范大学教授,杰出青年基金获得者,报告题目待定

杨大文,清华大学,长江学者计划特聘教授,报告题目:极值水文过程模拟研究

李耀辉,中国气象局兰州干旱气象研究所研究员,报告题目待定

段青云,北京师范大学教授,千人计划长期项目入选者,报告题目:Confronting hydrologic forecast uncertainties with an ensemble forecasting approach

李建平,北京师范大学教授,杰出青年基金获得者,报告题目:气候变化导致的灾害的变化趋势

 

七、重要事项提示

1. 报名方式:填写“前沿论坛”回执,并发至邮箱:adrem@bnu.edu.cn;报名截止日期:2018925日;

2. 会议论文及摘要截止日期:2018925日。会议论文及摘要请发送至邮箱: adrem@bnu.edu.cn;联系人:董佳,联系电话:010-58805486

3. 参会代表可提交论文全文,在作者同意前提下,经期刊审稿后,中文文章择优在《北京师范大学学报》(自然科学版)专刊发表;英文文章在《International Journal of Disaster Risk Science》(SCIE收录)发表;

4. 参与研究生论文评奖的同学需在925日之前提交不少于3页纸的论文执行摘要(中英文不限,但不能是已发表的论文),内容需包含论文题目、作者信息、主要研究方法和结论等。

5. 会议成立研究生学术论文评审专家委员会,专家统一打分并确定研究生优秀论文奖,设金奖(奖金1500元)2名、银奖(奖金1000元)5名、铜奖(奖金500元)10名,并颁发获奖证书。

6. 会议注册费:一般代表1000/人,学生代表500/人。上述费用含资料费、会场租用、茶歇和会间用餐费,不含参会代表交通和住宿等费用;

7. 汇款信息:

     称:北京师范大学

   开户行:中国银行北京文慧园支行

     号:340256015272

  可于931日前进行银行汇款,931日后请在现场进行缴费。汇款时请备注“2018灾害大会+您的姓名”,如果多人一起汇款,请备注“2018灾害大会+姓名1+姓名2…”。

8. 开具发票:可开具增值税普通发票、增值税专用发票。

   开具发票需提供详细开票信息,如需开具增值税专用发票,请提前说明,并提交纸质资质证明一份。

9. 宾馆预订:由于北京市地区是会议及旅游旺季,所选定的元辰鑫酒店地处三环附近,住房紧张,请您务必提前自行预订房间。

元辰鑫酒店预订电话:(010) 82024488

或是选择周边附近酒店,参考酒店如下:

1)瑞祥居宾馆:(010)62073711

27天连锁酒店(北京马甸桥北店):(010)82086226

3)汉庭酒店(北京水立方店):(010)52828055

4)山东宾馆(马甸南路):(010)82002288

5)星程酒店(北京马甸桥店):(010)82008877


 



附件下载: