当前位置: 首页 » 通知公告 环境演变与自然灾害教育部重点实验室研究生基金课题申请指南 发布时间:2015-04-22 浏览次数:

为鼓励研究生自主开展科学研究工作,提高科研创新能力和学术水平,环境演变与自然灾害教育部重点实验室设置“研究生基金课题”,支持环境演变与自然灾害等方面的基础和应用基础研究。

一、实验室简介

    环境演变与自然灾害教育部重点实验室是在周廷儒院士1964年创建的“新生代古地理研究室”和张兰生教授、史培军教授1989年建立的“自然灾害监测与防治研究室”基础上组建而成。1994年经国家教委批准,作为“环境演变与自然灾害开放实验室”开始运行;1997年经教育部批准,作为“环境演变与自然灾害教育部重点实验室”开始运行。实验室总体定位是:以地理学为基础,以自然灾害学为核心,以灾害监测和评估技术为手段,研究区域环境演变规律、自然灾害发生过程与灾害应急管理模式。实验室目标是发展自然灾害与风险学科体系,在自然灾害、应急技术、灾害风险管理等方面起到科技引领作用,为国家综合防灾减灾提供科技支撑。

二、申请指南

1、资助的主要研究方向包括:

1)区域环境演变; 2)自然灾害监测;3)自然灾害评估;4)灾害风险防范

2、资助范围及额度:

申请人为相关学科全日制在籍研究生,并在毕业前完成课题研究。2015年共资助12名研究生,每个研究方向2名博士生,1名硕士生。2016年起,每年资助8名研究生,每个研究方向1名博士生,1名硕士生。

资助额度为博士生3/项,硕士生2/项。

3、开放课题研究期限:

一般为两年。

4、申请人在导师同意并推荐的基础上,填写提交“环境演变与自然灾害教育部重点实验室”研究生开放课题申请书,经专家评审后可以获批立项。

52015年开放课题的申请截止日期为2015512日。电子版申请书发送到实验室邮箱(附后),提交申请人及导师签字的纸质申请书原件一式二份。

6、结题要求:

获得实质性第一手观测或实验数据,以环境演变与自然灾害教育部实验室为第一单位,在中文核心及以上级别刊物发表研究成果。

三、联系方式

联系人:陈蓉蓉

  址:京师科技大厦 B817

  话:58800225

E-mailjzsys@bnu.edu.cn

 

 

环境演变与自然灾害教育部重点实验室

2015415


附件下载: