当前位置: 首页 » 学术活动 学术讲座-地球远古气候与气候变化——永不放弃对科学的追求 发布时间:2015-05-06 浏览次数:

题目:地球远古气候与气候变化——永不放弃对科学的追求

时间201557日(周四)下午230-430

地点:北京师范大学京师科技大厦(南院)B9159C

主讲人:北京大学 物理学院大气与海洋科学系 胡永云教授

主讲人简介:

胡永云教授,美国芝加哥大学地球物理科学系博士,国家杰出青年科学基金获得者。现任北京大学物理学院大气与海洋科学系系主任,中国气象学会副理事长、常务理事。并担任IPCC-AR5第一工作组主要作者,《Advances in Atmospheric Sciences》、《Journal of Meteorological Research》编辑。胡永云教授长期致力于气候动力学、前寒武纪气候演变、太阳系行星和系外行星气候和可居性的研究。他在大气平流层-对流层相互作用以及臭氧层损耗及恢复对全球气候变化的影响等领域做出了具有国际前沿水平的研究成果,其研究成果被广泛引用。

 

讲座内容简介:

全球气候变化是科学研究中的热门问题。胡永云教授将从气候变化、地球远古气候、行星大气与气候三个方面的研究为发出点,介绍古气候和行星大气的数值模拟等科学前沿研究问题;同时还将结合自己国外数十年的科研工作经历,与青年学生学者分享他在科研道路上从学生时代的迷茫,到工作后的困惑;从在美国对梦想的追逐、对成功的渴望,到不可避免的挣扎与挫折。但始终怀抱着青春的理想,一直没有放弃对科学和进步的追求。

欢迎各位老师、同学参加!

地表过程与资源生态国家重点实验室

减灾与应急管理研究院