当前位置: 首页 » 学术活动 学术讲座-GCOM-C卫星计划的云产品开发:冰晶粒子的光散射特征计算及云微物理参数的遥感反演 发布时间:2015-11-17 浏览次数:

主题:GCOM-C卫星计划的云产品开发:冰晶粒子的光散射特征计算及云微物理参数的遥感反演

时间:20151124日(周二)上午1000-1200

地点:北京师范大学京师科技大厦(南院)B934

主讲人:中国科学院遥感与数字地球研究所

胡斯勒图  研究员

主讲人简介:

胡斯勒图研究员,中国科学院百人计划入选者。长期从事卷云冰晶粒子的光散射计算及云微物理过程研究,为国际知名期刊审稿人。他负责开发了日本宇宙航空研究开发机构的气候观测卫星GCOM-C的大气云产品和5种典型卷云冰晶模型的光散射属性数据库,提出了从不同形状的冰晶模型中选择最有代表性的模型来反演卷云微物理参数的方法。目前,正同MODISPOLDER云产品科学团队合作,研发并评价GCOM-C卷云冰晶模型的有效性及卷云产品的精度。胡斯勒图研究员发表论文30余篇,先后获得国家优秀自费留学生奖和日中科学技术交流协会研究奖。

主题简介:

讲座将主要介绍日本宇宙航空研究开发机构 (JAXA) 的气候观测卫星GCOM-C的大气云产品。15种典型卷云冰晶模型的光散射属性数据库,以及从不同形状的冰晶模型中选择最有代表性的模型来反演卷云微物理参数的方法。2)基于地基鱼眼大气观测照相机数据具有高空间和时间分辨率的特征,开发的基于地基照相机数据的卫星云检测算法精度评价系统。3)利用A-train卫星系列中的MODIS被动观测遥感数据和CloudSAT主动观测雷达数据反演的云微物理参数,开发水云成长过程的模拟方法,揭示不同成长过程中的云粒子的变化规律及气溶胶浓度对云成长过程的影响。

地表过程与资源生态国家重点实验室

环境演变与自然灾害教育部重点实验室