当前位置: 首页 » 学术活动 学术活动-地震滑坡:数据库与发震构造控制 发布时间:2015-12-04 浏览次数:

主题:地震滑坡:数据库与发震构造控制

时间:2015128日(周二)下午1400-1630

地点:北京师范大学京师科技大厦(南院)B934

主讲人:中国地震局地质研究所

许冲  副研究员

主讲人简介:

由于地震触发滑坡往往造成严重的灾害,因此,关于地震滑坡的研究受到了广泛而持续的关注。一直以来,相关学者通过不同的手段开展研究工作,致力于探索地震滑坡的发生规律,进而减少地震滑坡造成的灾害。其中,地震滑坡数据库建设是其他研究的重要基础。近年来,随着GIS与遥感技术的发展成熟,地震滑坡数据库取得了一系列重要的进展。另一方面,随着地震滑坡数据库的累积与研究的深入,一些鲜有提及的地震滑坡重要影响因素被关注,如发震构造。本报告介绍一些近年来国内外重要地震事件对应的滑坡数据库,并重点分析地震滑坡与发震构造的密切关系。

 

 地表过程与资源生态国家重点实验室

环境演变与自然灾害教育部重点实验室