当前位置: 首页 » 学术活动 减灾院名家讲座系列——深度学习在地理模拟和分析中的应用 发布时间:2018-06-08 浏览次数:

 

报告题目:深度学习在地理模拟和分析中的应用

 

主讲人:黎夏:教授/长江学者

 

时间:2018年6月13日  14点00

 

地点:英东学术会堂 第二讲学厅

 

专家介绍:长期从事地理信息科学(GIS)研究。较早结合GIS与复杂系统理论开展了中国城市扩张、土地利用变化模拟及其规划应用研究。创建了地理模拟系统的理论和方法,并应用在城市规划和全球土地利用变化模拟中,取得了系统性和创造性的成果。连续入选Elsevier中国高被引学者、多篇代表作位列SCI地理学领域引用前1%。所提出的GeoSOS被列为几大国际著名的土地利用模拟模型之一。

 

讲座介绍:在地理研究的相关领域,深度学习凭借其强大的信息处理和运算能力,也开始为越来越多的学者所使用。诸如地理空间大数据的信息挖掘、高分辨率遥感影像相关处理、街景数据分割等。如何将深度学习应用于各项地理研究中,能否给地理研究带来一定程度的影响,对于未来地理研究的发展有着十分重要的意义。

本报告讨论了深度学习在地理模拟和分析中的应用,内容报告基于深度学习的精细房价模拟、基于深度学习的城市模拟转换规则的提取、耦合深度学习和场景分类模型的城中村识别。