资源共享

当前位置: 首页 » 资源共享 » 08中国环境公告

08中国环境公告 发布时间:2015-03-27 浏览次数:

 

2008中国环境状况公告-气候与自然灾害

 

气候状况

2008年,中国主要气候特点是冬寒、春秋暖、夏多雨。年平均气温为1951年以来第7个最暖年,也是连续第12年偏暖,平均年降水量偏多,为近10年来降水最多的年份,但阶段性变化大。总体来看,2008年除年初南方遭遇罕见低温雨雪冰冻灾害,损失特严重外,全国干旱受灾面积偏小,暴雨洪涝损失偏轻,光热条件总体有利于农作物生长发育,气候年景较常年偏好。

降水分布 2008年,中国平均年降水量为651.3毫米,比常年偏多38.4毫米,为近10年来降水最多的年份。年降水量空间分布不均,黄河以南大部地区及华北东部、东北东南部一般在500毫米以上,与常年相比,西北西部和东北部、华北西南部、东北北部、江南东部的部分地区降水量偏少,其中新疆的部分地区、甘肃西部等地较常年偏少20%50%;内蒙古西部、青海西部、西藏中部、广西中南部、广东西南部等地偏多20%50%,局部地区偏多50%以上。

气温分布 2008年年平均气温9.6,较常年偏高0.7,为1951年以来第7个最暖年,也是连续第12年偏高。全国大部地区气温偏高或接近常年,其中东北中北部及内蒙古东部、新疆北部和东部等地偏高12。除广西较常年偏低,广东、海南接近常年外,其余各省(直辖市、自治区)年平均气温均较常年偏高,其中黑龙江年平均气温达历史次高值。

 

自然灾害状况

气象灾害 2008年除年初南方遭遇罕见低温雨雪冰冻灾害,损失严重外,全国干旱受灾面积偏小,暴雨洪涝损失偏轻,气候年景较常年偏好。2008年气象灾害直接经济损失3100多亿元,高于1991年以来的平均水平,其中,低温雨雪冰冻灾害损失达1510亿元,接近2008年气象灾害总损失的50%;因灾死亡1700多人,比近10年平均水平明显减少。从全国农作物受灾面积统计来看,低温冷冻和雪灾、干旱是2008年的主要气象灾害,受灾面积分别占总受灾面积的39%30%;低温冷冻和雪灾比例明显大于2007年。

——低温冻害及雪灾 2008年,因低温冷冻灾害和雪灾共造成农作物受灾面积近1500万公顷,直接经济损失1590多亿元,尤其年初南方遭受低温雨雪冰冻灾害,其经济损失之大、受灾人口之多为近50年来同类灾害之最,也居2008年各种气象灾害损失之首。

110日至22日,中国大部尤其是南方地区连续四次出现低温雨雪冰冻天气过程,降温幅度大,降雪量异常偏多,持续时间长,影响范围涉及全国近2/3省(直辖市、自治区),全国除华南南部、东北及云南中南部等地以外的大部分地区均出现冰冻天气,给交通运输、电力传输、通讯设施、农业及人民群众生活造成严重影响和损失,农作物受灾面积1100多万公顷,受灾人口达1亿多人,直接经济损失超过1500亿元,并对电力运行造成灾难性影响。

——暴雨洪涝 2008年,初夏珠江流域和湘江上游发生严重洪涝灾害;盛夏,长江中上游和淮河流域出现强降水,局地暴雨成灾;秋季,南方出现1951年以来最强秋雨,部分地区发生秋涝和滑坡、泥石流等地质灾害;9月,四川地震灾区遭受暴雨及滑坡、泥石流袭击。总体而言,2008年中国未发生大范围的严重暴雨洪涝灾害,但局地暴雨洪涝灾害频繁,山洪灾害突出。与近10年灾情相比,暴雨洪涝经济损失偏轻,死亡人数偏少。

——干旱 2008年,东北、华北等地发生严重冬春连旱;西北、华北等地夏季出现了阶段性气象干旱。总体来看,中国除北方部分地区出现阶段性干旱,局地旱情严重外,其余大部地区未出现大范围持续性严重干旱,干旱受灾范围偏小,灾情偏轻。

——沙尘暴 2008年春季,中国北方平均沙尘日数为1.7天,比常年同期(平均5.5天)偏少3.8天,为1961年以来春季沙尘日数第二少的年份,仅多于2005年(1.4天)同期。春季中国北方地区共出现9次沙尘天气过程,较常年同期(2000-2007年平均13.8次)明显偏少:其中1次强沙尘暴,6次沙尘暴,2次扬沙过程。与上年春季相比,沙尘次数明显偏少,强度也偏弱。

——热带气旋与雷击 2008年,有10个热带气旋(中心附近最大风力≥8级)在中国登陆,比常年多3个。台风登陆时间之早、登陆比例之高均破历史记录,并具有登陆强度强(有6个登陆时达到台风以上强度)、登陆时间集中、但影响范围小(主要影响沿海省区,很少深入内陆)等特点。共造成170多人死亡(包括失踪人口),直接经济损失320多亿元,造成的经济损失轻于近10年以来的平均水平,死亡人数也少于近10年以来的平均值。局地强对流天气发生频繁,湖北、甘肃、河北、湖南等省受灾严重,共造成56人死亡,雷击造成的伤亡人数较上年明显偏少。

地震灾害 中国境内共发生5级以上地震99次,其中:8.0级以上地震1次,7.07.9级地震1次,6.06.9级地震19次,5.05.9级地震78次;大陆地区发生87次,海域和台湾地区发生12次。汶川地震序列中8.0级以上地震1次,6.06.9级地震8次,5.05.9级地震34次,占全年大陆5.0级以上地震发生次数的一半。

中国大陆地区有17次地震成灾事件。其中,汶川8.0级地震是中国30年来遭受的最为严重的地震灾害,是近10年来最为严重的自然灾害,破坏强,烈度达到度,全国各地、南亚、东南亚等地均有震感。四川、甘肃、陕西、重庆、云南、宁夏等地不同程度受灾,涉及244个县(市、区),5176个乡(镇),受灾面积为44.04万平方千米,涉及灾区人口10487.22万人,其中近7万人死亡,37万多人受伤,近2万人失踪,受灾人口3362.37万人,地震造成直接经济损失8523亿元。

其他16次地震灾害事件,共造成56人死亡,1227人受伤,约243.53万人受灾,受灾面积约60841平方千米,直接经济损失71.87亿元。

地质灾害共发生各类地质灾害2.7万起,造成人员伤亡1598人,其中死亡656人,失踪101人,造成直接经济损失32.7亿元。成功避让地质灾害478起,安全转移2.1万人,避免直接经济损失3.2亿元。

海洋灾害 2008年,共发生风暴潮、海浪、海冰、赤潮及其他海洋灾害134起,未发生海啸灾害。海洋灾害造成直接经济损失206.05亿元,死亡(含失踪)152人。其中,风暴潮灾害25次,直接经济损失192.24亿元,死亡(含失踪)56人;海浪灾害33次,直接经济损失0.55亿元,死亡(含失踪)96人;海冰灾害较常年偏轻,直接经济损失0.02亿元;赤潮灾害68次,直接经济损失0.02亿元;咸潮入侵事件8起。

(来源:中华人民共和报环境保护部)