资源共享

当前位置: 首页 » 资源共享 » 灾害应急措施

灾害应急措施 发布时间:2015-03-27 浏览次数:

 

地质与地震灾害应急措施

 

.泥石流  

  泥石流是山地沟谷中由洪水引起的携带大量泥沙、石块的洪流。泥石流来势凶猛,且经常伴随山体崩塌,对农田和道路、桥梁及其它建筑物破坏极大。

应急要点>>>  

  发现有泥石流迹象,应立即观察地形,跑至沟谷两侧山坡或高地。  

  逃生时,要抛弃一切影响奔跑速度的物品。  

  不要躲在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下。  

  不要停留在低洼地方,也不要攀爬到树上躲避。  

  专家提示>>>  

  泥石流发生前的迹象:河流突然断流或水势突然加大,并夹有较多柴草、树枝;深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音;沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感等。  

  去山地户外游玩时,要选择平整的高地作营地,尽可能避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凸岸。  

  切忌在沟道处或沟内的低平处搭建宿营棚。当遇到长时间降雨或暴雨时,应警惕泥石流发生。

.崩塌  

  崩塌易发生在较为陡峭的斜坡地段。崩塌常导致道路中断、堵塞,或坡脚处建筑物毁坏倒塌,如发生洪水还可能直接转化成泥石流。更严重的是,因崩塌堵河断流而形成天然坝,引起上游回水,使江河溢流,造成水灾。  

  应急要点>>>  

  行车中遭遇崩塌不要惊慌,应迅速离开有斜坡的路段。  

  因崩塌造成车流堵塞时,应听从交警指挥,及时接受疏导。  

  专家提示>>>  

  夏汛时节,选择去山区峡谷游玩时,一定要事先收听当地天气预报,不要在大雨后、连续阴雨天进入山区沟谷。  

  雨季时切忌在危岩附近停留。  

  不能在凹形陡坡、危岩突出的地方避雨、休息和穿行,不要攀登危岩。  

  山体坡度大于45°,或山坡成孤立山嘴、凹形陡坡等形状,以及坡体上有明显裂缝,均容易形成崩塌。

.地震  

  地震灾害的伤亡主要由建筑物倒塌造成。  

  应急要点>>>  

  住在平房的居民遇到地震时,如室外空旷,应迅速头顶保护物跑到屋外;来不及跑时可躲在桌下、床下及坚固的家具旁,并用毛巾衣物捂住口鼻防尘、防烟。  

    住在楼房的居民,应选择厨房、卫生间等开间小的空间避震;也可躲在内墙根、墙角、坚固的家具旁等易于形成三角空间的地方;要远离外墙、门窗和阳台;不要使用电梯,不要跳楼。  

  尽快关闭电源、火源。

    正在教室上课、工作场所工作、公共场所活动时,应迅速抱头、闭眼,在讲台、课桌、工作台和办公家具下等地方躲避。  

  正在市内活动时,应注意保护头部,迅速跑到空旷场地蹲下;尽量避开高大建筑物、立交桥,远离高压电线及化学、煤气等工厂或设施。  

  正在野外活动时,应尽量避开山脚、陡崖,以防滚石和滑坡;如遇山崩,要朝远离滚石前进方向的两侧方向跑。  

  正在海边游玩时,应迅速远离海边,以防地震引起海啸。  

  驾车行驶时,应迅速躲开立交桥、陡崖、电线杆等,并尽快选择空旷处立即停车。  

  身体遭到地震伤害时,应设法清除压在身上的物体,尽可能用湿毛巾等捂住口鼻防尘、防烟;用石块或铁器等敲击物体与外界联系,不要大声呼救,注意保存体力;设法用砖石等支撑上方不稳的重物,保护自己的生存空间。  

  参加震后搜救时,应注意搜寻被困人员的呼喊、呻吟和敲击器物的声音;不可使用利器刨挖,以免伤人;找到被埋压者时,要及时清除其口鼻内的尘土,使其呼吸畅通;已发现幸存者但解救困难时,首先应输送新鲜空气、水和食物,然后再想其他办法救援。  

  专家提示>>>  

  遇到地震要保持镇静,不能拥挤乱跑。震后应有序撤离。  

  已经脱险的人员,震后不要急于回屋,以防余震。  

  对于震动不明显的地震,不必外逃。  

  遭遇震动较强烈的地震时,是逃是躲,要因地制宜。  

  关注政府发布的最新消息,不听信和传播谣言。

 

洪灾应急措施

 

洪灾是指一个流域内因集中大暴雨或长时间降雨,汇入河道的径流量超过其泄洪能力而漫溢两岸或造成堤坝决口导致泛滥的灾害。

    5月中旬至7月中旬的梅雨季节,7月中旬至9月的台风季节,都易暴发洪灾,致使农田受淹,村庄被冲,房屈倒塌,财产受损,甚至造成人员伤亡。

    应急要点

    洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

    如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或    者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。

    如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

    发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面跨步电压触电。

    如果遇到山洪时,一定要保持冷静,迅速判断周边环境,尽快向山上或较高地方转移;如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪,千万不要轻易涉水过河。

    专家提示

    根据当地电视、广播等媒体提供的洪水信息,结合自己所处的位置和条件,冷静地选择最佳路线撤离,避免出现人未走水先到的被动局面。

    千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

    认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

    将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下或放到高处,票款、首饰等小件贵重物品可缝在衣服内随身携带。

    山洪爆发时,不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避。

    被洪水围困时,应及时与当地政府防汛部门取得联系,寻求救援。

    洪水过后,要做好各项卫生防疫工作,预防疫病的流行。