史培军教授率队参加2024年美国地理学家协会年会
发布时间:2024-04-25     浏览量:

2024年4月16日—20日,地理科学学部史培军教授、王静爱教授、何春阳教授率我院6名师生赴美国夏威夷参加了2024年美国地理学家协会年会(2024 American Association of Geographers Annual Meeting)。

参会人员合影

该次大会共有622个分会场14个海报论坛,共计4000多人参会。史培军教授和王静爱教授在由AAG下设的“致灾、风险、灾害专委会(HRDSG)”组织的 Coastal Hazards分会场作Integrated Risk Governance--Benefits of subsidence control for coastal flooding in China”学术报告,介绍了近些年来在综合风险管理方面所取得的一系列进展和成果,并以“Benefits of subsidence control for coastal f looding in China”这篇文章为具体案例进行了详细介绍:该研究定量评估并揭示了中国沿海地面沉降防控及其降低未来中国海岸洪水风险的成效为划定中国沿海高风险区域,制定未来的气候变化适应政策,实现相关的联合国可持续发展目标提供了重要参考。引起了与会专家的广泛关注。

学术报告现场照片

何春阳教授在“Sustainable Urbanization: Observations, Challenges and Opportunities I”分会场作“Substantially reducing global PM2.5-related deaths under SDG3.9 requires better air pollution control and healthcare”学术报告,介绍了最新发现:未来PM2.5污染相关死亡在多数情景下均不会有大幅度的下降,未来全球实现SDG3.9依然存在很大的挑战,主动采取多种措施应对空气污染有望实现环境、经济和公共健康的共同收益

学术报告现场照片

同时,张峰工程师进行了题为《基于RWEQ模型的中国北方土壤风蚀研究》的海报展示:该研究对RWEQ模型部分影响因子和模型进行修订,创新发展了针对更广阔区域且包含多种土地利用类型的土壤风蚀模型计算方法,可以精确估算中国北方地区的土壤风蚀量,对今后开展中国北方地区土壤风蚀评价工作具有重要的现实意义。

李鹏辉博士生在“Environmental and land resource challenges in the context of climate change” 分会场作“Embodied carbon flow in resource-based cities based on the multi-regional input-output model”口头报告:该研究以呼包鄂榆城市群为例,利用环境扩展的多区域投入产出模型和结构路径分析方法,揭示了资源型城市隐含碳流动的过程和关键路径。

刘喆博士生在在“Geography & Qualitative Analyses II” 分会场作“Analysis of the Impact of severe drought in the upper Yangtze River basin on the hydroelectricity production of the Three Gorges Hydropower Station in 2022”口头报告:该研究量化了 2022 年长江上游流域严重干旱对三峡水电站水力发电的影响,并结合汇流区域气象站点降水量数据,分析了汇流区域气象干旱对三峡水电站水力发电的影响机理。

报告现场照片

为了更好的提高期刊知名度,在展示厅分别在地理科学学部、中国地理学会和斯普林格出版社展台展示了我院承办的国际灾害风险科学学报(英文版),吸收了不少代表驻足交流。

期刊宣传照片

美国地理学家协会(American Association of Geographers,简称AAG),是一个成立于1904年的非盈利的科学和教育协会,它的宗旨是在专业的领域促进地理学的交流、发展、理解和应用。AAG年会是国际上地理学交流的重要会议,汇聚了来自全球的众多地理学研究者。本次我院组团参加2024年美国地理学家协会年会,是2020年新冠疫情后再次线下参加会议,师生广泛参与了众多分会场的汇报和讨论,学习交流了国际上地理学研究的最近方向和进展,特别是由AAG下设的“致灾、风险、灾害专委会(HRDSG)”组织的多场分会,初步了解AAG关注的当前灾害风险科学研究的重点和发展态势,以及对我院开展灾害风险科学研究的启示