史培军教授率队参加第十四届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛
发布时间:2024-10-13     浏览量:

2024年10月10日—11日,作为本届论坛承办单位的代表、应急管理部-教育部减灾与应急管理研究院史培军教授、王静爱教授、方伟华教授、刘喆博士生赴广东省东莞市参加了第十四届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛。

在第35个国际减灾日即将到来之际,第十四届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛在广东省东莞市举办,主题为“夯实防灾减灾救灾基础,提升应急科技创新能力”。

史培军教授作主旨报告

10月10日上午,史培军教授作大会主旨报告“地球系统风险与防控对策”:介绍了近些年来在地球系统风险及其评估方面所取得的一系列进展和成果,并展示了第一次全国自然灾害综合风险普查的重要成果,呼吁有关部门尽快公开不需要保密的普查数据用于防灾减灾救灾事业。最后,史培军教授分享了自己在地球系统风险防控方面的思考,引起了与会领导、专家和应急管理从业人员的广泛关注。

方伟华教授作特邀报告

10月10日下午,方伟华教授在专题四:“区域自然灾害防范一体化策略”中作特邀报告“粤港澳大湾区自然灾害风险评估与应用展望”:介绍了第一次全国自然灾害综合风险普查粤港澳大湾区自然灾害综合风险专项评估的最新成果,并对成果在防灾减灾救灾中的具体应用做出了展望,受到了粤港澳大湾区参会代表的热烈响应。

参观华为松山湖科技研发创新基地

10月11日,史培军教授和王静爱教授应邀参观华为松山湖科技研发创新基地,华为公共事业系统部应急行业总经理李道政详细介绍了华为创新技术在防灾减灾救灾领域的探索,并讲解了华为的通信、万物互联和AI大模型等技术在应急管理领域的最新创新和应用。

本届论坛由应急管理部国家减灾中心主办,东莞理工学院和应急管理部-教育部减灾与应急管理研究院承办,围绕科技创新助力防灾减灾救灾、灾害监测预警和防范应对、全面提升基层综合减灾能力、区域自然灾害防范一体化策略等开展研讨交流。