所在位置: 首页» 新闻中心

国际合作重点项目"咖啡天气指数保险"参加中期评审与交流会议
发布时间:2024-09-25     浏览量:

2024年9月19日,国家自然科学基金委员会与比尔及梅琳达•盖茨基金会联合资助“农业领域合作研究项目”进展交流会在浙江大学举行。此次会议国家自然科学基金委员会(NSFC,以下简称基金委比尔及梅琳达•盖茨基金会(BMGF,以下简称盖茨基金会、中国科学技术交流中心(以下简称交流中心)主办,浙江大学公共管理学院、中国农村发展研究院、农业风险管理与安全发展研究中心承办。“农业领域合作研究项目”下设四个项目团队,包括来自中国农业科学院、中国农业大学、浙江大学、北京师范大学、北京大学、南京农业大学和上海大学的骨干成员参加本次会议向项目主管单位领导和专家报告项目中期进展,并深入探讨农业领域前沿议题。

图1 会议现场照片

由我校主持的“咖啡天气指数保险产品设计、偏好分析与政策效果评价:中国与埃塞俄比亚的对比研究与实践”项目(以下简称:咖啡指数保险国际合作项目)团队参加了本次会议项目负责人地理科学学部、减灾与应急管理研究院叶涛教授汇报了项目中期进展。目前,项目团队已完成关键基础数据采集、咖啡产量与收入损失估测模型构建。在深入分析咖啡农户的风险承受能力和保险需求偏好的基础上完成了针对云南省案例研究区的产品设计和试点方案下一步,项目团队将进一步推动在针对埃塞俄比亚研究区的建模与产品设计工作,并努力推动两地试点落地,形成可转移的知识和技术进行攻关

2 叶涛教授在汇报项目中期进展

与会专家肯定了项目的中期研究进展,并就如何进一步完善项目中后期工作提出了宝贵建议。盖茨基金会北京代表处郎琳副主任表示,期待课题组进一步结合项目特点,开展基于证据的政策制定研究(evidence-based policy-making),形成为欠发达国家和地区解决风险问题的知识产品(knowledge product);并进一步依托盖茨基金会的多边合作网络深化科技创新。基金委管理科学部吴刚处长建议,项目要进一步聚焦科学问题,有机组织、完成有限目标、实现重点突破,在相关学科领域方向上形成创新性研究成果,特别是要为非洲粮食作物和天气指数保险提供可指导、可借鉴的模式。

咖啡指数保险国际合作项目是由国家自然科学基金委员会与比尔及梅琳达·盖茨基金会在“可持续发展国际合作科学计划”框架下联合资助国际(地区)合作与交流项目。后续,项目组将认真吸纳各方意见和建议,进一步完善咖啡天气指数保险产品设计,深化农户需求偏好分析,加快推进配套普惠金融模式设计与效果评价,力争在2025-2026年度开展一期咖啡指数保险落地试点。项目的最终目标是通过总结项目研究与试点经验,形成关于经济作物指数保险研究与实践可转移的知识与技术,为促进非洲农业发展、保障粮食安全做出积极贡献。